Baofeng UV-3R

Baofeng UV-3R

3 000 руб.
Количество на складе: 0
Производитель: Китай
Маленькая, двухдиапазонная УКВ радиостанция UV-3R (она же UV-100, она же UV-200), работает в диапазонах 136-174МГц, 400-470МГц на приём и передачу. Главное отличие этой станции от других, использование принципа прямого преобразования сигнала с последую...
Нет в наличии

Маленькая, двухдиапазонная УКВ радиостанция UV-3R (она же UV-100, она же UV-200), работает в диапазонах

136-174МГц, 400-470МГц на приём и передачу. Главное отличие этой станции от других, использование принципа прямого преобразования сигнала с последующей обработкой цифровым процессором (DSP). Интересно посмотреть, как эта технология работает в условиях реального эфира.

 

Внешний вид радиостанции UV-3R и её размеры, похожи на широко известную радиолюбительскую портативку Yaesu VX-3R. Функционально китайская станция намного проще, а материалы корпуса дешевле, хотя тактильные ощущения остаются приятными. Корпус UV-3R слабо защищён от влаги и пыли, поэтому на природе обращаться с ней нужно аккуратно. Особенно важно, чтобы влага не попала в аккумуляторный отсек, под ручку DIAL и за решетку динамика. В отличии от японцев, Baofeng выпускает радиостанции с различными цветовыми расцветками. Радиолюбителям-туристам я бы советовал брать красную (жёлтую), она хорошо заметна в траве и на снегу. Извращенцам - голубую.

В сегменте миниатюрных радиолюбительских станций, Baofeng UV-3R (UV-100, UV-200) конкурирует с моделями Yaesu VX-3R, Icom IC-P7A, Alinco DJ-C7T. Её вес 120гр, размеры 81x49x24мм.

Схемотехника UV-3R очень простая, сигнал поступает в приёмник, попадает на фильтры нижних частот (LPF), отдельные для каждого диапазона, далее УВЧ и сигнал уходит в микросхему в которой всё и происходит. Из микросхемы выходит уже сформированный НЧ сигнал, который поступает на УНЧ и динамик. Всё просто, ни тебе фильтров, ни контуров в ПЧ, ни самой ПЧ.

В процессе моих экспериментов, замерять чувствительность необходимости не было, на слух ясно, что станция принимает заметно хуже чем FT-817, Alan CT-180, FT-5100, VX-800, GM-300. Испытания проводились в реальном эфире на 145МГц.

Радиолюбителям стоит обратить внимание на приёмник UV-3R, который является самой любопытной частью этой радиостанции. Одна из особенностей прямого преобразования заключается в отсутствии порога у ЧМ детектора. О чём упоминал RA3AAE в своих книгах. Как известно, классический дискриминатор для ЧМ, в супергетеродине, при уменьшении уровня принимаемого сигнала в какой-то момент начинает подавлять полезный сигнал, у него есть порог, выше которого сигналы выделяются из шумов, а ниже - подавляются. Это главный недостаток ЧМ детектирования, по сравнению например с SSB. В ЧМ приёмнике прямого преобразования этот недостаток отсутствует. Слабый сигнал детектируется при любом уровне, вплоть до полного пропадания. О прямом преобразовании, много писал RA3AAE (В.Т.Поляков) в 70-90х годах на страницах журнала Радио и в книгах, за что ему спасибо.

У этой 'медали' есть и обратная сторона, радиостанции прямого преобразования имеют плохие характеристики по забитию, это заметно когда в эфире работает несколько радиостанции на соседних каналах, забитие в UV-3R проявляется сильнее чем у супергетеродинов. По этой же причине, нельзя задирать чувствительность приёмника. Там где электромагнитная обстановка сложная, присутствуют сигналы мощных передатчиков или много радиостанций - UV-3R будет принимать плохо, здесь супергетеродин с двумя преобразованиями и хорошими фильтрами, вне конкуренции.

Есть ещё одна особенность касающаяся девиации частоты. Приёмник UV-3R требователен к уровню девиации других передатчиков. Например, если передатчик имеет девиацию ±5кГц, а в станции будет стоять ±2.5кГц, то приём будет очень плохой, хотя сигнал остаётся сильным. Нужно стремится к тому чтобы другие применяемые передатчики имели стандартный уровень ±2.5кГц и ±5кГц, тогда совместимость будет полная.

Отзывы покупателей
Оставить отзыв
Имя
E-mail
Комментарий
Оценка товара
Бренд: 
Китай
Количество на складе: 0
Обратный звонок